• (093)585-5020 info@skill.kiev.ua

Синдром Джексона или боязнь чтения.

Синдром Джексона или боязнь чтения.

Синдром Джексона или боязнь чтения.

Синдром Джексона или боязнь чтения. 800 533 Студия интеллектуального развития Skill

У каждого человека есть свои фобии, с которыми он мирится или преодолевает. Одним из видов фобий у школьников и взрослых людей является Ридингфобия, которая также носит название Синдрома Джексона. Заключается она в том, что человек боится читать. Да, такие страхи тоже бывают, и они не такие простые и легкомысленные, как могут показаться людям со стороны. Эта патология препятствует усваиванию печатного текста, и как следствие, человек, убедившись в своей неполноценности, просто перестает читать и даже брать печатные книги в руки.

Почему возникает боязнь чтения?

Чаще всего с такой фобией сталкиваются школьники. Ведь именно в школе человек усваивает максимальное количество информации, читая книги. Не вылеченная фобия может стать серьезной проблемой и для взрослых людей. Как результат – низкая успеваемость в школе, неспособность развиваться и реализовываться во взрослой жизни. Люди, имеющие такую патологию, достаточно пассивны и безынициативны, не умеют планировать и организовывать свой труд и досуг, отличаются консервативностью.

Основной причиной ридингфобии являются нарушения процессов познания. Они вызваны тем, что некоторые участки в нервной системе работают неэффективно, заторможено. Это также вызывает зрительную заторможенность, а значит, человек не может адекватно воспринимать и усваивать полученную информацию, она поступает в искаженном виде. Чаще всего человек просто отталкивает от себя новые данные и информацию, даже не пытаясь вникнуть в ее суть и постараться запомнить.

Как проявляется Синдром Джексона?

Важно вовремя распознать проблему и приступить к ее устранению. Это могут сделать родители, наблюдая и участвуя в процессе обучения своего ребенка. К примеру, после прочтения интересного и увлекательного рассказа ребенок не может вспомнить начало сюжета, не может проанализировать отдельные эпизоды и текст в целом. Чувствуя себя беспомощными, такие дети могут углубиться в проблему, и всячески отталкивать любую помощь. Такие дети, как правило, робкие, молчаливые, боятся не только читать, но и заниматься другими видами обучающей деятельности.

Чтобы активизировать заторможенные участки мозга, а также усилить работоспособность действующих активных участков, специалисты, занимающиеся лечением подобных фобий, используют специальные методы, позволяющие устранить застойные процессы и улучшить работу головного мозга.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Студия интеллектуального развития Skill

приглашает всех желающих на курсы развития памяти, на обучение по программе «Скорочтение». Мы готовы к работе с маленькими детьми в возрасте от 5 лет, и с взрослыми, теми, кто желает улучшить свое интеллектуальное развитие и психические функции, кто стремится в условиях современного информационного потока чувствовать себя уверенно, и всю свою деятельность направлять на получение результата и достижение цели.

Студия интеллектуального развития Skill

Режим работы : Занятия в будние и выходные дни
Адресс: улица Дегтяревская 6, м. Лукъяновская;

улица Ларисы Руденко 6-А, м. Позняки.
Мобильный : +38(093)982-1671