• (093)585-5020 info@skill.kiev.ua

Секреты Цицерона.

Метод Цицерона

Секреты Цицерона.

Секреты Цицерона. 800 600 Студия интеллектуального развития Skill

Способов улучшить память и упростить сам процесс запоминания сегодня существует множество. Некоторые из них доказали свою эффективность и активно используются, другие же оказались не так востребованы. Среди таких методов, позволяющих сделать запоминание эффективным, является метод Цицерона, римского деятеля и оратора. Он является самым древним, но при этом, не утратил актуальности во время глобализации, компьютеризации, и масштабного увеличения объема информации в современном мире.

 

Метод Цицерона известен также под другими названиями – система Римской комнаты или метод мест. Простыми словами этот метод можно описать так: единицу информации, которую нужно запомнить, человек мысленно расставляет в комнате, которую он хорошо знает, используя строгий порядок. В тот момент, когда нужно вспомнить прочитанную или услышанную информацию, и восстановить ее в памяти, необходимо вспомнить ту комнату и то место, где расположена единица информации. Этот метод использовал Цицерон во всех своих выступлениях. А славился он тем, что оратор никогда не использовал подсказки, сценарии или другие подсказки, во время выступлений. Цицерону достаточно было прогуляться по всем комнатам своего дома, мысленно разместить основные моменты и ключевые фразы, а во время выступлений совершить прогулку мысленно.

 

Как освоить метод Цицерона

 

  • Перед тем, как человек приступит к освоению этого метода, важно решить для себя, какой будет последовательность комнат во время мысленных прогулок, и какие места станут главными для хранения единиц информации.
  • К примеру, первой может быть ваша комната, а отправным пунктом послужит дверь.
  • Двигаться нужно по часовой стрелке, медленно перемещаясь вдоль стен из угла в угол.
  • Постепенно число предметов, расставляемых в комнате по методу Цицерона, будет увеличиваться, а территория мысленных прогулок будет расширяться.
  • Важно использовать предметы, которые не меняют последовательности в комнате. Это могут быть крупные предметы мебели, или другие опознавательные знаки, которые человек выберет для себя.
  • Для того, чтобы связать элементы информации, то есть предметы, можно применить ассоциации.

 

Главными преимуществами метода Цицерона является то, что для его усвоения не нужно много времени. Достаточно 2-3 раза попрактиковаться, чтобы с легкостью в дальнейшем использовать. Также его можно использовать всегда и в любом месте.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Студия интеллектуального развития Skill

приглашает всех желающих на курсы развития памяти, на обучение по программе «Скорочтение». Мы готовы к работе с маленькими детьми в возрасте от 5 лет, и с взрослыми, теми, кто желает улучшить свое интеллектуальное развитие и психические функции, кто стремится в условиях современного информационного потока чувствовать себя уверенно, и всю свою деятельность направлять на получение результата и достижение цели.

Студия интеллектуального развития Skill

Режим работы : Занятия в будние и выходные дни
Адресс: улица Дегтяревская 6, м. Лукъяновская;

улица Ларисы Руденко 6-А, м. Позняки.
Мобильный : +38(093)982-1671