• (093) 982-1671; info@skill.kiev.ua

С какого возраста необходимо учить ребенка читать?

С какого возраста необходимо учить ребенка читать?

С какого возраста необходимо учить ребенка читать?

640 427 Студия развития Skill

Кто-то задается вопросом «Как научить ребенка читать?» с очень раннего возраста, буквально с трех лет, а кто-то оттягивает этот процесс вплоть до школьных лет, но рано или поздно каждый родитель задумывается об этом важном мероприятии. Важность его заключается в том, благодаря умению читать, ребенок познает новую информацию, а она в свою очередь и будет определять будущее вашего ребенка. Согласитесь, это довольно важный этап в жизни как родителей, так и детей. Именного от вас сейчас зависит полюбит ли ваш ребенок читать, даже больше – полюбит ли он получать знания, а в результате – какую профессию он выберет, отталкиваясь от багажа своих знаний. Если вы будите стоять над своим ребенком с ремнем в руках, а он, захлебываясь от слез, прерывистым голосом будет произносить слова по слогам, то очень вряд ли это приведет к хорошему результату.

Как научить ребенка читать?Мнения разделились

Разные ученые склоняются к разным мнениям, с какого возраста необходимо начинать учить читать. Кто-то призывает учить чтению раньше, чем ребенок начнет ходить, утверждая, что, придя в школу без такого умения, ребенок просто обречен стать белой вороной, т.к. все стараются как можно раньше привить это драгоценное умение своим детям. В погоне за столь стремительным развитием своих детей, родители забывают о психологической нагрузке на нервную систему малыша. Отдав малютку с двух лет в центр детского развития, отсидев там часок, другой, мамы спешат на другой кружок – английского языка или рисования.

Объективное мнение психологов

Давайте прислушаемся к экспертному мнению психологов, у которых на этот счет есть объективное мнение.

Учить читать ребенка можно только в том случае, когда он хорошо говорит. Под словом «хорошо» нужно понимать следующее: ребенок разговаривает предложениями не первый месяц, основные звуки поставлены хорошо, у ребенка большой словарный запас на его возраст, его понимает не только мама и папа, но и все окружающие.

У вашего малыша отменный слух. Проведите эксперимент: незаметно для ребенка зайдите за его спину и скажите любое слово довольно тихим голосом, но не шепотом. Если ребенок отреагировал на звук и повторил сказанное вами слово, то слух у него отличный.

У ребенка развит фонетических слух. Если он, зная алфавит, может назвать на букву Е несколько слов, и знает какая буква идет за первой; если он может определить с какой буквы начинается сказанное вами слово, а какой заканчивается, значит и с фонетикой у вас все в норме.

Разнообразие методик обучения чтению

чтение по слогамПриступая к обучению, вы столкнетесь с множеством методик. Выберете несколько из них. Начиная по старинке с азбуки, вы будете подкреплять знания букв, зрительной памятью, т.к. теперь букву А, ваш ребенок будет ассоциировать с Арбузом, а Т – с Тигром. Благодаря букварю, можно освоить чтение по слогам. О методе американского ученого Глена Домана, наслышана не одна современная мама. Именно он пропагандирует буквально с трехмесячного возраста, по несколько минут в день, показывать малышам карточки с написанными на них разными словами. Таким образом, уже с такого возраста ребенок учиться читать целые слова целиком. В помощь вам также придут Кубики Зайцева, система Павла Тюленева и многие другие методики, которые направлены на обучение грамоте вашего чада. Что выбрать из этого множества вариантов – это дело каждого родителя, но помните, что мнение ребенка тоже должно учитываться.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Студия интеллектуального развития Skill

приглашает всех желающих на курсы развития памяти, на обучение по программе «Скорочтение». Мы готовы к работе с маленькими детьми в возрасте от 5 лет, и с взрослыми, теми, кто желает улучшить свое интеллектуальное развитие и психические функции, кто стремится в условиях современного информационного потока чувствовать себя уверенно, и всю свою деятельность направлять на получение результата и достижение цели.

Студия интеллектуального развития Skill

Режим работы : Занятия в будние и выходные дни
Адресс: улица Дегтяревская 6, м. Лукъяновская;

улица Ларисы Руденко 6-А, м. Позняки.
Мобильный : +38(093) 982-1671